Энергетическая ценность продуктов
измеряется в килокалориях, их называют просто калориями, или большими
калориями. Можно определить калорийность блюда, которое вы собрались готовить,
если знать примерную калорийность ингредиентов.
В то же время сама калорийность иногда
говорит не все о продукте. Большое значение имеет химический состав, то есть
содержание белков, жиров и углеводов. Именно на основе этих знаний можно
правильно составить диету. Кроме того, нужно знать, сколько калорий вы
расходуете. Это зависит от образа жизни, физической нагрузки и возраста. В
среднем женщина тратит примерно 2200–2600 калорий в день.
Сколько же энергии мы тратим? Если вы
молоды, любите танцевать, много двигаетесь, или ваша работа связана с
двигательной активностью – вы расходуете до 3200 калорий. Если же на вас
возложена более тяжелая нагрузка, то есть вы танцовщица, официантка или
инструктор по плаванию, то вы можете тратить за день до 4000 калорий. Каждая
физическая нагрузка прибавляет к этому некоторые величины. К примеру, за час
занятий, которые перечислены ниже, вы потратите следующее количество энергии:
♦ аэробика – 420 кал;
♦ баскетбол – 333 ккал;
♦ бег – 500–580 кал;
♦ спортивная ходьба – 480 кал;
♦ боулинг – 250 кал;
♦ велоспорт – 250–450 кал;
♦ верховая езда – 200 кал;
♦ плавание – 250–400 кал;
♦ коньки – 200 кал;
♦ подъем вверх по лестнице 700 кал;
♦ прыжки со скакалкой – 420 кал;
♦ работа в саду – 120 кал;
♦ кухонные хлопоты – 85 кал;
♦ танцы – 120–250 кал;
♦ теннис – 400 кал;
♦ ходьба на лыжах – 500 кал;
Как видим, то, что нам кажется самым
трудным, не всегда означает значительный расход энергии. Первыми расходуются
простые углеводы, которые вы употребляете с виде сахара, фруктов, мучного.
Углеводы начинают расщепляться еще в полости рта. Лишние углеводы откладываются
в печени, а затем преобразовываются в жировую ткань. На основной обмен – то
есть обновление тканей, терморегуляцию, рост, регенерацию тканей идут жиры и
белки. При недостатке углеводов расщепляются жиры, то же происходит при
недостатке жиров. А белки заменить трудно. Они только частично синтезируются из
углеводов и белков. Главные составляющие белковой цепочки берутся из того
белка, который мы едим, или из других тканей. Так что уменьшать количество
белка в рационе нет большого смысла.
Для того чтобы насытить организм и
обеспечить его потребности, нужно в день потреблять около 80 г белка, 100 г жира и 400 г углеводов.
Эти вещества содержатся в продуктах в различных соотношениях. При выборе блюд
также можно ошибиться, не зная состава продуктов, которые мы используем. В
таблице, которая приведена в конце книги, указана калорийность и содержание
белков, жиров и углеводов в 100 г
продукта.
Это необходимо знать тем, кто
собирается похудеть, так как можно контролировать свое меню. Однако не
забывайте, что расчет калорий дан на 100 г продукта. Если вы выбрали
низкокалорийный продукт, но съели его в 3 раза больше, то…